关于2024年“五一”和端午节期间廉洁自律的提醒通知

发布日期:2024-04-25

各直属党组织、校属各单位:

2024年“五一”、端午将至,为深入贯彻落实党的二十大精神和二十届中纪委三次全会、省十二届纪委四次全精神,进一步筑牢中央八项规定精神堤坝,持之以恒纠“四风”树新风,现将有关纪律要求通知如下:

一、扛牢政治责任,落实管党治党责任

各直属党组织、校属各单位要以节点为“考点”,切实担负起管党治党政治责任,加强对党员干部教育监督管理,以正在开展的党纪学习教育为契机,通过组织学习、召开会议等形式强化纪律教育,将纪律教育融入日常管理,推动铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,把全面从严治党的要求贯穿节日始终。各单位“一把手”和领导班子成员要坚决扛牢主体责任,发挥表率作用,带头遵守党的纪律和规矩,严格要求自我,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,严守廉洁底线,为全体党员干部树立榜样。

二、严明纪律规矩,恪守廉洁自律

各直属党组织、校属各单位要分层次组织全体党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,严守纪律规矩,坚决不碰底线、不越红线,自觉做到“十个严禁”:

严禁公款购买赠送节礼,违规收送礼品、礼金、有价证券、股票等;

严禁公款吃喝,违规接受学生、家长、校友等请吃;

严禁公款旅游,违规接受管理服务对象提供的旅游、健身等娱乐安排;

严禁公车私用、私车公养,违规借用占用管理服务对象车辆外出旅游和探亲访友;

严禁在节假日期间工作打折扣、搞变通、玩花样;

严禁向学生和家长等摊派应由个人及其亲属承担的经济开销;

严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;

严禁违规发放津补贴或福利;

严禁酒驾醉驾、酒后滋事,参与黄赌毒、封建迷信等违纪违法活动;

严禁违规组织或参加校友会、老乡会、战友会。

三、强化监督执纪,严肃查处问责

各直属党组织纪检委员要切实履行监督责任,协助本单位做好宣传教育提醒等工作,主动发现问题,及时上报线索。学校纪委将坚持问题导向,畅通举报渠道,加大监督检查、明察暗访力度,紧盯领导干部“关键少数”,以查办案件开路,坚持“一案双查”,对作风建设松懈、“四风”问题突出的,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导责任。把监督、办案、警示同正在开展的党纪学习教育结合起来,对节日期间有令不行、有禁不止、顶风违纪,从严从快从重查处。

监督举报电话:0746-6381404

监督举报信箱:jiwei@huse.cn