扛起疫情防控政治责任,筑牢校园疫情防控屏障

发布日期:2022-03-28

“我是党员我先上”、“守护师生的健康和幸福”、“面对考验,党员有责任有义务主动靠前”……连日来,学校中层干部轮班执勤,与保卫处工作人员共同值守校园大门,守护广大师生安全,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

学校深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神,认真落实省、市、区疫情防控决策部署,全方位织密织牢疫情防控网络,从严从紧科学精准做好学校疫情防控工作。

党委书记曾宝成多次强调,全校上下要认清疫情形势,迅速统一思想,领会文件精神,明确工作方向,加强沟通协调,形成工作合力,充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性,克服麻痹思想和侥幸心理,把疫情防控作为各项工作的重中之重,抓紧抓实抓到位。

加强组织领导,夯实防控责任

学校成立以党委书记为第一组长,校长为组长的学校疫情防控工作领导小组。落实疫情防控主体责任,坚持一把手亲自抓、负总责,每天上午召开疫情防控工作调度会,听取工作汇报,部署防控工作。该校实行领导带班24小时值班制度,在校门设立中层干部党员先锋岗、辅导员值班岗,加强值班值守,处理突发事项。校纪委牵头组织督查组,加大疫情防控工作督查力度,全力推动各项措施落实落地。

收紧防控措施,从严加强管控

学校对校园实行封闭管理,严格准入制度,启动人脸识别系统,所有进校人员必须佩戴口罩,严格执行“刷脸”“亮码”“测温”政策。实施“凡进必扫”,充分利用“场所码”登记所有出入人员信息、核验掌握出入人员健康码状态。坚持“非必要不离永”“非必要不离零”原则,教职工非必要不出校园,学生一律不出校园;确有特殊原因离零的,严格审批程序,方可出行。严格落实“日报告”“零报告”制度,由班主任、辅导员落实晨、午检健康检查。

用心做好保障,倾情服务师生

学校成立“校园生活保障工作小组”,延长食堂供餐时间,引导师生错峰就餐,丰富师生就餐选择。免费开放校内学术交流中心做为临时医学观察隔离区,春季开学以来接待集中健康监测师生364人次。充分发挥学校心理健康教育与服务中心优势,做好了集中健康监测学生的人文关怀和心理疏导工作。加强食堂饭菜配送,确保送到隔离点师生手里的饭菜都是热的。免费发放水银温度计15000支用于学生晨午检。设置便民服务中心,为教职员工送上“暖心菜篮子”。做好线上教学,做到线上线下教学有序衔接。

创新工作方式,高效联防联控

学校指派专人对接永州市零陵区疫情防控办,零陵区医务人员定期到校上门进行核酸检测,对需转校外集中隔离医学健康观察的红码等重点涉疫人员,及时进行转运。和属地行政管理部门、教育管理部门、疫情防控主管部门、所在区域街道社区均建立微信群,确保第一时间快速有效处置。邀请零陵区疫防办人员来校指导应急演练,提升校园疫情防控实战能力。

校长李钢表示,全体师生要坚定信心,绝不松懈,切实制定落实好战时办法、应急办法、长久办法,让防控预案制定更严密,准备工作更周全,工作措施更到位,筑牢校园疫情防线,确保一方净土。