关于进一步加强疫情防控监督检查工作的通知

发布日期:2022-03-24

各直属党组织、校属各单位:

当前,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、教育部和省委、学校党委的系列部署要求及最新有关文件精神,全力守护全校师生员工生命健康安全,现就进一步加强疫情防控监督检查工作通知如下。

一、提高政治站位,压紧压实防控责任

各直属党组织、校属各单位要进一步提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,切实增强政治责任感、紧迫感,深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,始终坚持人民至上、生命至上,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,切实维护全校师生员工生命安全和校园平安稳定。

各直属党组织、各单位主要负责人和各级领导干部要切实履行“一岗双责”,高度重视,以身作则,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不断强化开展好疫情防控工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。及时掌握本单位疫情防控工作情况,督促本单位防控工作责任压实、举措落实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强对本单位师生员工的教育管理,及时认真细致做好政策宣传、思想政治和舆情引导等各项工作,坚决确保上级和学校疫情防控各项措施落到实处、取得实效

二、坚持问题导向,巩固强化监督检查

学校纪检监察处、校纪委委员和各直属党组织纪检委员要坚持在大局下行动,按照“统一领导、统一指挥、统一行动”原则,在学校疫情防控工作领导小组的统一领导下开展监督检查,坚持做到疫情防控工作部署到哪里,纪律监督检查就跟进到哪里。

要坚持问题导向,在做好自身防控、严格落实防疫规定的基础上,进一步加大监督检查力度,有针对性地调整监督举措,要紧扣学校疫情防控工作领导小组的总体部署和具体安排,围绕突出问题、关键领域和薄弱环节,对疫情防控的统筹部署、校园管理、人员管控、后勤保障、现场组织、舆情管理、应急预案、突发处置等重点方面,有力、有序、有效开展专项监督检查,发现问题及时督促整改,堵塞疫情防控漏洞,织密校园疫情防控安全网。

三、严明纪律要求,严肃精准执纪问责

学校纪委、监察专员办公室将始终把严明纪律要求贯穿于疫情防控全过程,对以上重点监督内容的落实情况采取“四不两直”方式开展监督,对在监督中发现的违反疫情防控纪律问题,特别是对疫情防控措施执行不到位、失职失责、形式主义官僚主义、不担当不作为乱作为等问题,坚决从严从快查处,严肃追责问责,及时通报曝光,用铁的纪律保障打赢疫情防控阻击战。

中共湖南科技学院纪律检查委员会

省监委驻湖南科技学院监察专员办公室